L’estate e la pesca delle telline per papà – Spaghettoro Verrigni con le telline

Le telline mi ricordano la mia infanzia, la casa al mare, la spiaggia libera senza folla e soprattutto l’acqua pulita e cristallina nella quale mi tuffavo per raccogliere a mano una ad una le telline che papà mangiava crude.

Maschera boccaglio e tanta pazienza con il mio secchiello giallo scavavo nella sabbia dove l’acqua era più bassa, e sguizzavo fuori dall’acqua come un delfino con in mano il mio trofeo: la tellina per papà.

Quando qualche giorno fa ho visto le telline al banco del pesce non ho resistito e l’accoppiata Spaghettoro Verrigni telline è stato come rivivere per un attimo la felicità di quegli anni

 

Per la pasta

Spaghettoro Verrigni 80 gr a persona

 

Per il condimento

Aglio in camicia 1 spicchio

Telline 100 gr a persona

Pomodorini 4-5 a persona

Olio

Sale

Prezzemolo (1 mazzetto) se piace

Vino bianco secco 1 bicchiere

 

Ho messo a spurgare le telline per circa 4 ore in acqua e sale.

In una padella metto l’olio, l’aglio, i gambi del prezzemolo e faccio soffriggere; butto dentro i pomodorini spaccato a metà e dopo qualche minuto le telline.

Quando l’olio è ben caldo sfumo con il vino. Faccio cuocere fintanto che le telline non sono aperte e si è creato il sughetto. Scolo il sugo e lo filtro con un colino per evitare che ci siano residui di sabbia.

Lo rimetto nella padella.

Nel frattempo ho messo a bollire l’acqua salata e butto la pasta.

La scolo molto al dente, metto 2-3 mestoli di acqua nella padella e finisco di cuocere la pasta.

Spadello fintanto che l’acqua non è assorbita e servo subito.

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