I venerdì di Cuoredi – crostata di zucca e amaretti

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La prima volta che ho assaggiato la zucca ero già adolescente, ricordo un risotto nella casa di campagna di mia zia dal sapore dolce e profumato. La zia è sempre quella che mi fece riappacificare con il riso facendomi scoprire che questo alimento meraviglioso non era il “pappone” mangiato per anni dalle suore ma bensì un primo cremoso , delicato e incredibilmente versatile . Se vi incuriosisce ne parlo qui.

Ricordo zucche decorative bellissime utilizzate come centrotavola, una grande vetrata sulla vigna ed il camino sempre acceso da ottobre ad aprile , perché c’erano ancora le stagioni quelle vere.

La zucca ce l’ho nel cuore da allora, mamma ha preso le veci di zia continuando a fare il riso alla zucca, mentre io mi sono cimentata sperimentandone anche la versione dolce, grazie alla miscela per crostate @cuoredi che ha reso il compito ancora piu’ semplice.

La miscela che ho scelto questa volta è quella di farro ottima anche per i biscotti, è bastato un uovo e il burro che in casa non mancano mai, per preparare in un’ora una crostata dall’aspetto rustico e molto croccante.

Io ho scelto una decorazione “imperfetta” fatta di vuoti di stelle , pieni e mezzelune , e bordi irregolari, potete dare sfogo alla fantasia perché sulle crostate le possibilità sono infinite!

 

Quantità 1

Tempo 1 ora

Tools forno stampo da 24 cm frullatore cutter per biscotti

 

Per la pasta frolla

Miscela per crostata di farro Cuoredi 1

Uovo 1

Burro 12gr

 

Per il ripieno

Zucca 400gr

Miele millefiori 20gr

Cannella q.b.

Uova medie 2

Panna fresca liquida 100gr

Zucchero di canna 100gr

Noce moscata 3gr

Amaretti 10

 

Forno a 180°.

 

Prendete la miscela e mescolate in una ciotola il burro a pezzetti freddo e l’uovo (io ho utilizzato la planetaria).

Impastate e lavorate sulla spianatoia  fino ad ottenere una palla elastica, e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.

Nel frattempo preparate il ripieno , tagliate la zucca a pezzetti e fatela appassire in forno a 150° finché non è morbida. Fatela raffreddare e frullatela con il frullatore , nel frattempo montate le uova con lo zucchero di canna e aggiungete la cannella.

Montate la panna morbida ma non a neve e mescolate con le uova , la zucca e il miele. Tenete da parte.

Sbriciolate gli amaretti .

Dividete la pasta in due parti , stendete la prima sfoglia e trasferitela nella teglia imburrata bucherellandola con la forchetta., spargete gli amaretti e riempitela con la crema di zucca.

Stendete la seconda sfoglia  tagliatela a metà; ritagliate con un cutter delle forme (io ho scelto le stelle) , stendete la metà con le parti vuote, e mettete le stelle di pasta  per decorare lo spazio restante della crostata.

Cuocete in forno per 20-30 minuti finché la crema non sarà rassodata e la pasta dorata.

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