Semifreddo ai fichi

Questo dolce mi ricorda Letizia e la sua locanda Sant’Anna a Montemassi in provincia di Grosseto. Le sue mani laboriose sapevano trasformare qualsiasi cosa come una fatina con la bacchetta magica, che fosse un oggetto o una primizia del suo orto. E ci manca tanto a tutti.

Fichi maturi 500gr
Tuorli d’uovo 6
Limone non trattato succo e scorza 1
Zucchero 125gr
Panna fresca 300ml
Zucchero a velo 15gr

Lavate e tagliate a metà i fichi con tutta la buccia e metteteli a macerare con la scorza di limone ed il succo per mezz’ora. Frullateli, montate le uova con lo zucchero e incorporatele nel composto di fichi, aggiungete poi la panna montata insieme allo zucchero a velo e mescolate.
Mettete nella mattonella o nei pirottini (dipende da quanto volete essere creativi) e lasciate in freezer almeno 2/3 ore.
Io servo con salsa di cioccolata (sciolgo a bagnomaria la cioccolata fondente in poca panna da montare) o salsa di more decorando con qualche fettina di fico.

semifreddo ai fichi 1

 

 

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Le Chef Clochard nasce dal “vizio” di appropriarsi delle cucine altrui , in questo vagabondare per il mondo che mi contraddistingue , in qualche modo dovevo conciliare il desiderio di esplorazione con la necessità di avere sempre una padella tra le mani.

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