Melitzanosalata la Ricetta Originale dalla Grecia

La melitzanosalata è un antipasto di origine greca che ho ritrovato spesso anche nella cucina medio orientale. Fa parte dei “meze” antipasti che solitamente vengono condivisi durante le cene in tutti i paesi arabi e che ho gustato nelle tante trattorie tradizionali durante il mio ultimo viaggio.

trattoria del proto di Lefkada dove si mangia melitzanosalata
trattoria sul porto di Lefkada

L’insalata di Melanzane e le sue varianti

Con la Grecia ho sempre avuto un rapporto particolare, lo racconto nella ricetta de lo tzatziki, ed attraversarla veleggiando come ho fatto questa estate mi ha fatto esorcizzare le ultime paure, oltre che scoprire questa meravigliosa ricetta.

aperitivo in barca con melitzanosalata
aperitivo in barca con melitzanosalata

Ogni porticciolo, passando da un’isola all’altra, ha la sua melitzanosalata, e se nel menu trovate scritto insalata di melanzane non lasciatevi ingannare perché nulla ha in comune con la nostra insalata.

taverna a syvota dove si mania melitzanosalata
taverna Ostria a Syvota

La ricetta originale della melitzanosalata prevede pochi semplici ingredienti; la melanzana essiccata come protagonista, olio, aglio, limone e prezzemolo ad insaporire. E’ una ricetta vegana, adatta al digiuno ortodosso dove si escludono i cibi di origine animale, compresi i latticini.

melanzane essiccate
melanzane essiccate al fornello

La versione dell’isola di Hydra e del monte Athos prevede l’aggiunta di un peperone rosso, mentre in altre isole si aggiunge yogurt, cipolla e menta.

La ricetta della melitzanosalata dove e come l’ho scoperta

Veleggiando da Corfu verso sud sono tante le isole ed i porticcioli caratteristici che si incontrano, e proprio a Zante , famosa per aver dato i natali ad Ugo Foscolo, che mi è stata data in dono la ricetta della melitzanosalata. Nel piccolo villaggio di Askos ci è venuto incontro Dimitri, che oltre a fornirci acqua e ormeggi ci ha ospitati nella Taverna Porto.

melitzanosalata
melitzanosalata

Chiacchierando con la moglie, curiosa come sono di scoprire le culture attraverso il cibo, mi sono fatta raccontare ingredienti e procedimento, imparando che la versione originale non prevede l’utilizzo di latte. Il segreto sta nell’essiccazione della melanzana sulla brace che caratterizza questo piatto per il suo retrogusto affumicato e leggermente amarognolo. Il limone serve a stemperarlo insieme al prezzemolo che aggiunge freschezza.

E visto che le melanzane a breve saranno finite, non vi resta che affrettarvi a provare la ricetta e farmi sapere cosa ne pensate!

My Recipe

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
porzioni : 4

Ingredienti

  • melanzane 3
  • spicchio di aglio 1
  • olio 6 cucchiai
  • limone 1 cucchiaio
  • prezzemolo qualche foglia
  • sale q.b.

preparazione

  1. affumicate le melanzane sul fornello o al forno bucandole con la forchetta per 10 minuti finché non si sgonfieranno
  2. svuotate l'interno con un cucchiaio e lasciatelo scolare su un colino a maglia stretta (la buccia va buttata)
  3. frullate aglio limone e olio con un mixer
  4. una volta ben strizzate mescolate le melanzane con l'emulsione salate e passatela al mixer qualche secondo (dovrà risultare granulosa e non troppo liscia)
  5. servite con una spolverata di prezzemolo tritato anche a mano grossolanamente e un filo di olio

Alternative e suggerimenti

La Melitzanosalata veniva servita in una ciotola con pita o con pane casereccio a parte, simile al nostro pane di Lariano. Io ho tostato del pane integrale e preprato delle bruschettine più facili da gestire per gli ospiti.

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