Mousse di vaniglia con salsa ai lamponi cotta al vapore

La mousse di Vaniglia con salsa ai lamponi è un dolce che ho scoperto qualche giorno fa mentre studiavo le finzioni della mia vaporiera.

La cucina al vapore

Adoro la cucina al vapore ed uno dei regali più’ apprezzati in questi anni è stata la vaporiera. Mai però avrei immaginato di poter preparare  la mousse di vaniglia con salsa ai lamponi cotta la vapore !

Quando ero piccola cottura al vapore era sinonimo di influenza ovvero patate e finocchi e di certo non pensavo che ne avrei apprezzato le qualità, era solo questione di tempo! Ricordo solo una mattina, dopo un febbrone da cavallo e un giorno di digiuno, che mi svegliai e chiesi alle dieci la colazione. Una fettina ai ferri e le patate al vapore! Con stupore di mia madre che si mise a preparare il tutto utilizzando il cestello dello scolapasta.

Anche io in passato utilizzavo un cestello in alluminio da sistemare dentro la pentola, ma potevo cucinare un alimento alla volta. La vaporiera invece ha tre piani e mi ha dato la possibilità di  preparare una intera cena. Un piano per ogni portata.

A differenza della bollitura con la cucina a vapore si mantengono le proprietà nutritive degli alimenti ed anche il gusto, perché nulla rimane nell’acqua di ammollo.

Cosa cucinare al vapore

Se pensiamo che cottura al vapore sia solo verdure, come nell’immaginario di quando ero bambina, sbagliamo. La ricetta della mousse di vaniglia con salsa ai lamponi cotta al vapore ne è la riprova; un dolce semplice e gustosissimo che preparato in anticipo può’ risolvere il dessert per una cena last minute. Ci credereste che ha solo 186Kcal a porzione?

 

Come cucinare al vapore

Se in casa non avete la vaporiera ed i bicchierini in dotazione potete utilizzare il cestello di alluminio e dei bicchieri di vetro resistenti al calore. Copriteli con della stagnola, facendo attenzione a fare un forellino al centro con lo stuzzicadenti per far uscire il vapore. Anche mia madre ha imparato questo trucchetto e niente piu’ patate bollite!

 

Mousse di vaniglia con salsa ai lamponi

tempo di preparazione: 15 minuti
tempo di cottura: 15 mins
porzioni : 4

Ingredienti

  • panna liquida 15 cl
  • latte scremato 15 cl
  • zucchero 40gr
  • tuorli 2
  • estratto di vaniglia 1/2 cucchiaino
  • lamponi freschi 140gr
  • menta fresca qualche foglia

Preparazione

  1. montate i tuorli con la metà dello zucchero fono ad ottenere un composto cremoso e gonfio
  2. aggiungete il latte, la vaniglia la panna e mescolate bene
  3. passate al colino e riempite i bicchierini
  4. sigillate i bicchierini con la stagnola e fate un forellino al centro con lo stuzzicadenti
  5. cuocete al vapore per 15 minuti
  6. frullate I lamponi con lo zucchero rimanete e passate al setaccio, ma lasciatene da parte uno per ogni bicchierino per la decorazione
  7. una volta completata la cottura versate la salsa di lamponi sulla superficie della mousse e decorate con un lampone e la menta

Alternative e suggerimenti

Potete aromatizzare la crema con un alcolico, o con la scorza di arancia grattugiata oppure sostituirli ad altri frutti di bosco. Grattugiate delle scaglie di cioccolato che con i lamponi staranno benissimo.

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