Il potere del cioccolato – La Foresta Nera di Natale

Ci vorrebbe una Foresta Nera e  più cioccolata nella vita di ognuno di noi, che ci lasci baffi golosi sulle labbra, e trasformi ogni brutto affare in un cuore caldo come quello che si scioglie dentro soffici tortini e ci sorprende.

E continuiamo a sperare nel bene, a viaggiare, ad andare oltre le apparenze dei colori e delle lingue diverse dalle nostre, a ballare a divertirci e scacciare la paura abbracciandoci tutti insieme.

foto della torta foresta nera

La Foresta Nera dove nasce

Questa torta meravigliosa l’ho scoperta in uno dei miei viaggi in Germania, il testo della ricetta era in tedesco e tra google translator e la mia amica di Berlino, sono riuscita nell’impresa, regalando sorrisi e felicità.

Di storie sulla foresta nera ne esistono diverse, sembra che ci siano le ciliegie perché la zona di provenienza del   Baden-Württemberg  è ricca di ciliegi, piantati dai novelli sposi.

La sua nascita si deve a Josef Keller titolare del Caffè Agner di Bad Godesberg, nel 1915, ma la prima ricetta fu scritta nel 1930 , diventando poi popolare dopo la guerra. 

La mia versione ribattezzata

La chiamo foresta di Natale, anziché Foresta Nera, perché c’è già tanto scuro intorno a noi, per non volere il Natale ogni giorno dell’anno.

La mia versione rivisitata prevede una farcia al mascarpone, più stabile della panna e meno stucchevole per i miei gusti.

foto della torta foresta nera

Vi lascio anche una versione al bicchiere perché una torta così buona merita di essere creativa anche nella presentazione!

Foto del dessert foresta nera

Se la ricetta vi è piaciuta lasciate un commento, sarò felice di rispondervi,  ricordate sempre di taggare #lechefclochard e di condividere i vostri piatti..la mia piu’ grande gioia è sapere che li avete provati ed apprezzati.

Foresta Nera di Natale

Tempo di preparazione: 2 ore
Tempo di cottura: 45 minuti
Porzioni : 8-10

Ingredienti

  • PER IL PAN DI SPAGNA
  • Uova 6
  • Burro 75gr
  • Farina 00 100gr
  • Amido di mais 50gr
  • Lievito per dolci 1 bustina
  • Zucchero 180gr
  • Cioccolato fondente 140gr
  • PER LA FARCITURA
  • Ciliegie sciroppate 1 barattolo
  • Panna fresca da montare 250ml
  • Mascarpone 500gr
  • Zucchero a velo 100gr

Preparazione

  1. Forno a 180°
  2. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e aggiungete il burro e lasciate raffreddare
  3. Montate i tuorli con 90gr di zucchero
  4. Aggiungete la cioccolata fusa la farina e il lievito setacciati
  5. Aggiungetete la cioccolata fusa, farina amido e il lievito setacciati
  6. Montate a neve gli albumi e incorporateli al composto dal basso verso l'alto
  7. Imburrate uno stampo a cerniera di 24 cm e cuocete in forno per circa 50 minuti
  8. Sfornate e lasciate raffreddare
  9. Preparate la farcia montando con la planetaria la panna e il restante zucchero e aggiungendo il mascarpone
  10. Tagliate la torta a strati ricavando 3 dischi
  11. bagnate il primo disco con il succo di amarene farcite con la crema e le amarene
  12. Continuate con gli altri dischi nello stesso modo
  13. Finite laccando la torta sulla superficie e sui lati con la crema utilizzando la spatola
  14. Decorate con le ciliegie scaglie di cioccolata o ciuffetti di crema con l'aiuto della sac a poche

Alternative e suggerimenti

Questa torta si presta anche alla versione MILKFREE. Sostituite il burro con la stessa quantità di margarina, e la crema con la panna di soia. Per la LACCATURA farcite con una sac a poche e poi stendete bene aiutandovi prima con una spatola di silicone col manico e poi con una spatola apposita. Ce ne sono anche delle tipologie a "pettine" che creano una superficie rigata anziché liscia. Per le SCAGLIE DI CIOCCOLATA potete ricavare dei riccioli utilizzando il pelapatate

No Replies to "Il potere del cioccolato - La Foresta Nera di Natale"

    Leave a reply

    Your email address will not be published.