Ravioli fritti dolci di pasta ripiena

È successo cosi con i ravioli fritti dolci di Giovanni Rana, al TuttoFood di Milano.

A volte succede che assaggiamo un dolce che ci colpisce e pur non conoscendone la ricetta attingiamo alla nostra fantasia, mista all’esperienza, per poterlo replicare.

Cosi come cerchiamo di moltiplicare i momenti felici della nostra vita. Ci proiettiamo in situazioni che non tengono conto dello spazio e del tempo, ma semplicemente delle emozioni forti e viscerali che abbiamo provato.

La cucina è spesso un rifugio dove chiudere gli occhi. Le mani affondano in soffici impasti e la mente divaga tuffandosi qua e là dentro laghetti felici che ci lasciano addosso sorrisi e leggerezza.

Fritta è buona anche l’acqua figuriamoci i ravioli (cit. mia madre)

L’ispirazione nasce cosi , da uno sguardo che ci torna in mente, una mano sfiorata, la sorpresa di una giornata che non sappiamo come finirà. E si trasforma poi in un dolce, nella croccantezza di piccoli ravioli fritti dolci che accarezzano il palato e rimangono nel cuore.

foto dei ravioli dolci fritti farciti
ravioli dolci fritti farciti con marmellata

Cucinare è passione, e la passione quando prende il sopravvento non può’ essere domata; dobbiamo lasciarla andare godendo dei momenti di appagamento che ci regala, senza troppi sensi di colpa.

Ravioli fritti dolci a sorpresa

Questi ravioli, assaggiati allo stand di Giovanni Rana qualche mese fa mi sono rimasti nella memoria del gusto. Cosi come certe emozioni che custodisco gelosamente li ho voluti prima assimilare, poi studiare e ripensare, in una versione che potesse ugualmente stupire.

foto dell'impasto per ravioli
Impasto uova e farina
foto del coppapasta sulla sfoglia per ritagliare i ravioli
sfoglia per taglio ravioli

La condivisione è la molla che insieme alla passione tiene in vita il mio diario di viaggio culinario, e quando dietro ad un assaggio c’è la scoperta di un nuovo piatto la molla è già scattata. Pronta a raggiungere ogni luogo.

foto della farcita con marmellata di fragole
farcitura dei ravioli
foto della vellutata alle nocciole e ravioli farciti
farcitura con vellutata alle nocciole

Farina, uova fresche della casa e confettura preparata un paio di settimane fa, vi regalo qui la ricetta aprendo anche a voi la strada della perdizione !

foto dei ravioli freschi
ravioli freschi ripieni di confettura



Ricetta

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 2 minuti
porzioni: 10

Ingredients

  • farina 00 100gr
  • uova 1
  • sale 1 pizzico
  • confettura di fragole 10 cucchiaini
  • olio di semi 1/2 litro
  • zucchero a velo q.b.

Method

  1. preparate la pasta in una ciotola mettete la farina a fontana e rompete l'uovo al centro ed un pizzico di sale
  2. con una forchetta sbattete l'uovo e incorporatelo alla farina facendo dei giri concentrici sempre piu ampi
  3. versate sulla spianatoia infarinata e continuate ad impastare a mano
  4. stendete la sfoglia molto sottile e ritagliate con il coppapasta dei cerchi
  5. mettete un cucchiaino scarso di confettura in ogni raviolo, bagnate i bordi ripiegate a meta e sigillate bene
  6. scaldate l'olio in un pentolino molto alto per friggere ad immersione
  7. immergete i ravioli tenendoli qualche secondo per lato, scolate su carta assorbente e spolverate con lo zucchero a velo
  8. servite caldi

Alternative e suggerimenti

Potete farcire i ravioli con cioccolata e spolverare di cocco, o ricoprirli di cioccolata fusa. Si possono anche realizzare in versione salata basta sostituire alla confettura un formaggio cremoso, del salame la mortadella o anche una mousse.

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