Le ricette veloci di mamma – pasta al forno gratinata

Ho una mamma lavoratrice oggi in pensione, si è sempre preoccupata del mio “nutrimento” durante la settimana correndo tra ufficio lavoro , la mia scuola e tutti gli impegni di una mamma che lavora a tempo pieno.

Nel  week end però aveva più’ tempo, e siccome il buon sangue toscano non mente, era solita preparare ricette gustose e a volte anche abbastanza veloci.

Non ha mai seguito le indicazioni dei libri, perché non ama dosare gli ingredienti, nel suo ricettario infatti la sezione “dolci” non è pervenuta.

Questa pasta croccante e filante è uno dei suoi primi,  io ho rubato il procedimento integrandolo con le giuste dosi per chi invece non ha tanto “occhio” con le quantità.

Ecco per voi  la mia ricetta :

Quantità 4

Tempo 1 ora

Tools forno

Per la pasta

Rigatoni 320 gr

Sale q.b.

Per il condimento

Mozzarella fiordilatte 100gr

Prosciutto cotto a dadini 100gr

Besciamella 200ml

Parmigiano 100gr

Noce moscata una spolverata

pasta al forno

Forno a 180°

Cuocete la pasta in acqua salata e scolatela molto al dente (almeno 2 minuti prima).

Freddatela nel ghiaccio (o nell’abbattitore se l’avete) per fermare la cottura.

Nel frattempo tagliate la mozzarella a dadini, il prosciutto cotto a dadini. Preparate la besciamella (se siete pigre potete utilizzare quella già pronta).

Condite la pasta con la besciamella metà della mozzarella, metà del prosciutto cotto e una cucchiaiata di parmigiano, una grattata di noce moscata.

In una teglia iniziate a stratificare la pasta, un pò di mozzarella parmigiano e prosciutto e fate 2/3 strati.

Informate a forno già caldo per circa 15 minuti e poi 5 minuti al grill per far formare la crosticina.

2 Replies to "Le ricette veloci di mamma - pasta al forno gratinata"

  • comment-avatar
    dlfox Marzo 8, 2018 (5:04 pm)

    Ottimo piatto purtroppo io la besciamella non la sopporto nemmeno a livello stomaco. Buona serata bacio buy

    • comment-avatar
      Alessia Marzo 13, 2018 (1:19 am)

      Ciao, grazie… puoi sostituire la besciamella mescolando il Philadelphia e qualche cucchiaio di latte, non è proprio lo stesso ma aiuta a rendere cremosa la pasta.

      A presto

      Alessia

Leave a reply

Your email address will not be published.