La Maremma e l’estate – insalata di riso vegetariana

Benvenuta estate! Anche se non è la mia stagione preferita, perché non capisco cosa ci sia di bello nell’essere sempre accaldati, assetati, un po’ fiacchi e dover anche lavorare spesso senza aria condizionata, la accolgo con un bel sorriso e con questa ricetta colorata e vegetariana salva pranzo.

Il riso Maremma  che ho utilizzato l’ho scoperto partecipando alla semifinale del contest Risate e Risotti , un’esperienza meravigliosa della quale vi parlerò nei prossimi giorni. Mi piace l’idea di aver incontrato un prodotto così buono e che appartiene ad una terra alla quale sono profondamente legata fin da bambina , quando passavo le mie estati in campagna a Manciano, in provincia di Grosseto.

Per il riso

Riso Arborio 3 pugni a persona (70gr)

Curcuma 1 radice

Sale

 

Per il condimento

Peperone qualche filetto

Giardiniera (carote e cetriolini) 3 cucchiai

Olive q.b

Emmenthal 100gr

 

Metto a bollire l’acqua salata con la radice di curcuma (va bene anche la polvere) e faccio cuocere il riso.

Scolo un po’ al dente e lascio freddare, sarà diventato di un bel giallo intenso.

Nel frattempo ho preparato i filetti, passo al gas il peperone, lo spello e poi lo taglio a listarelle e lo faccio marinare in olio e aglio.

Preparo la giardiniera, in un pentolino con acqua e aceto, alloro, bacche di ginepro, faccio bollire i cetriolini e la carota in pezzi. Scolo lascio freddare taglio a dadini, aggiungo le olive tagliate a meta e condisco con un filo di olio.

Taglio i filetti di peperone e il formaggio a dadini unisco il tutto al riso mescolando bene con il cucchiaio e irrorando di olio.

A me piace la versione veggy e leggera, se volete però potete aggiungere l’uovo, i wurstel e anche qualche pomodorino.

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