Il budino di Eugenia e il mio rapporto con il semolino – Torta di semolino al cioccolato

Non sono mai stata una fan sfegatata del semolino.

La mia amica Eugenia prepara tutte le estati un budino del quale tutti vanno matti. La scena è sempre la stessa, non si ricorda le dosi, chiama la mamma e si fa dare la ricetta, lamentandosi poi che secondo lei c’è qualcosa che non va nelle quantità, perché non c’è verso di farle scrivere i passaggi su un taccuino! Ma io non riesco a farmi piacere il semolino, sarà che ne ho mangiato troppo o troppo poco da bambina ma è un sapore che non mi fa impazzire.

Qualche sera fa ho riprovato preparando una variante e presentando una selezione tra crostate, semifreddi e una torta con semolino e cioccolato ed è andata un po’ meglio…chissà che questa estate non riesca finalmente a sdoganare anche il budino di Eugenia.

 

Per la torta

 

Ricotta fresca di mucca 200gr

semolino di grano 70gr

latte 260gr

zucchero 4 cucchiai

gocce di cioccolato 6 cucchiai

Cioccolato fondente 100gr

uova 2

scorza d’arancia candita qb

Zucchero a velo

Cioccolato fondente 100gr

Forno a 200°

Preparo il semolino scaldando il latte e inserendo la farina di semolino, mescolando finché non diventa sodo.

Monto i tuorli con lo zucchero, e le chiare a neve mentre lascio freddare il semolino.

Incorporo la ricotta nel semolino e mescolo, unisco poi i tuorli, le gocce di cioccolato la scorza dell’arancia e per ultimi gli albumi montati a neve.

Metto in uno stampo imburrato e infarinato e cuocio per circa 40 minuti.

Raffreddo e spolvero con zucchero a velo e decoro con un po’ di cioccolato fondente fuso

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